VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Понятие, виды и классификация рисков

 


Противодействие рискам неоптимальности инвестиционного решения зачастую достигается простыми и малозатратными действиями. Для минимизации инвестиционных рисков проекта в процессе его реализации менеджеру инвестиционного проекта необходимо постоянно осуществлять выявление (определение) инвестиционных рисков и разрабатывать способы реагирования [5, с. 14].
При разработке методики управления инвестиционными рисками необходимо разработать формальную систему их оценки с целью измерения эффекта от управляющего воздействия и принятия решений по реализации разаработанной системы мероприятий. Основной эффект от внедрения системы управления инвестиционными рисками должен заключаться в увеличении финансового результата компании. При этом уровень прибыли должен быть больше чем в базовой ситуации консервативного управления рисками.
Система оценки может опираться на различные методы анализа инвестиционных рисков, часть которых рассмотрена в работе:
    корректировки нормы дисконта;
    достоверных эквивалентов (коэффициентов достоверности);
    анализа чувствительности критериев эффективности и платежеспособности;
    сценариев;
    вероятностных распределений потоков платежей;
    деревьев решений;
    Монте-Карло (имитационное моделирование) и др.
Выбор конкретного метода зависит от следующих обстоятельств [7, с. 204]:
     для каждого типа анализируемого риска существуют свои методы анализа и конкретные особенности их реализации;
     для анализа рисков существенную роль играет объем и качество исходных данных. Так, если имеется значительная база данных по реализации конкретного риска, возможно применение методов имитационного моделирования. В противном случае вероятнее всего применение экспертных методов;
     при анализе рисков принципиально важно учитывать динамику показателей, влияющих на уровень инвестиционного риска. В случае анализа рисков на рынках в состоянии шока ряд методов попросту неприменим;
     при выборе методов анализа следует принимать во внимание не только глубину расчетных данных, но и горизонт прогнозирования показателей проекта, влияющих на уровень инвестиционного риска;
     большое значение имеет срочность и технические возможности проведения анализа. Если в распоряжении аналитика имеется солидный вычислительный потенциал и запас времени, возможно, моделирование по методу Монте-Карло и т. д.;
     эффективность применения методов анализа риска повышается при формализации риска с целью математического моделирования его воздействия на результаты деятельности компании. В настоящее время не только экономические системы, но и промышленные комплексы, которые входят в портфель ЛК, достигли такой сложности, что зачастую расчет их устойчивости невозможен без элементов теории вероятностей;
     следует учитывать требования государственных контролирующих органов к формированию отчетности о рисках.
Все вышеперечисленное позволяет сделать вывод о том, что для эффективного анализа всего многообразия рисков в деятельности предприятия необходимо применять целый комплекс методов, что, в свою очередь, подтверждает актуальность разработки комплексного механизма управления рисками.
основная функция риск-менеджмента – это выработка мер по снижению неблагоприятных последствий риска и управление последним с целью извлечения стратегических преимуществ.
Грамотно выстроенная система управления рисками предприятия дает возможность стабилизировать важнейшие стратегические и тактические показатели деятельности (например, стоимость бизнеса, доходность), оптимизировать размещение ресурсов, капитала в соответствии с оценкой рисков, предотвратить потери (например, за счет внедрения механизмов своевременного выхода из проекта), подготовить бизнес к действиям в чрезвычайной ситуации и повысить репутацию компании. Внешние проявления успешного риск-менеджмента в свою очередь отражаются на удешевлении страховых программ, на повышении кредитных рейтингов и снижении стоимости привлекаемого финансирования [15, .с. 256
Для эффективного риск-менеджмента необходим последовательный и дисциплинированный подход. Иными словами, компания должна иметь нацеленность на управление портфельным риском, своевременно увязывая принципы и методы риск-менеджмента со стратегией предприятия.
Построение системы управления рисками позволяет компании осуществить переход от фрагментированного и спонтанного управления инвестиционными рисками к системному и перманентному.
С целью разработки системы управления инвестиционными рисками в работе рассмотрены основные сложившиеся методы управления рисками. Анализ основных методов проводился для учета их сильных и слабых сторон при фомировании стратегии управления рисками.
В качестве базового метода управления риском выбрано страхование, как наиболее объективно измеряемый и рыночный метод. Применение остальных методов обосновывается приемлемым изменением стоимости управления риском относительно страхования лизингового контракта от каждого конкретного риска.
Структура инвестиционных рисков может формироваться на основе некоторого формализованного перечня. А вот анализ степени опасности и выбор методов (способов) реагирования или предотвращения инвестиционных рисков в большинстве случаев основан на опыте менеджера [13, с. 144].
Принято считать, что процесс управления рисками складывается из последовательности этапов по анализу риска, оценки риска, выбора методов управления риском, применение выбранных методов и оценки результатов.
По нашему мнению, предложенные в литературе этапы не полностью охватывают содержание процесса управления рисками, затрагивая лишь отдельные его стороны. Часть исследователей основное внимание уделяют анализу риска, раскладывая его на несколько этапов, другие конкретизируют процесс воздействия на риск. Схема процесса управления риском имеет обобщенный характер, так как в ней отражается только анализ уже имеющихся и проявившихся рисков в деятельности предприятия, управление ими и оценка результатов управления. На наш взгляд, такой подход к процессу управления рисками является «узким». Он направлен  на идентификацию и управление непосредственно самими рисками обособленно друг от друга и не учитывает условия, при которых эти риски возникают и взаимодействуют. Соответственно, управление рисками носит независимый характер и сосредотачивается в различных подразделениях, вследствие чего, отсутствует координация в сфере решений по управлению рисками, и новые риски выявляются недопустимо медленно. Регулирование риска при этом не устраняет причины его возникновения. Изучаемый риск представляется как неизвестное - «черный ящик», поведение которого полностью зависит от входных воздействий и внутреннего состояния системы. В этом случае определяется номенклатура факторов и параметров, которая в процессе исследования считается неизменной.
    На наш взгляд, важной составляющей процесса управления должно быть исследование причин и условий возникновения и проявления рисков в деятельности предприятия, а для этого необходимо проводить полномасштабное исследование внешней и внутренней среды организации.
Модифицированная модель процесса управления рисками представлена нами на рис. 1. Мониторинг представлен следующими этапами: выбор режима функционирования системы управления рисками, предварительный сбор информации (исследование внешней и внутренней среды), определение генеральной совокупности явлений [22, с. 326].
Эффективность мероприятий по управлению рисками на предприятии во многом определяется корректностью выбранного режима функционирования системы управления рисками. Вопрос, который требует
своего разрешения на данном этапе, может быть сформулирован как «необходимость определения принадлежности мероприятий управления рисками к мероприятиям экстренного реагирования или к сфере экстраполяционных действий». Ответ на данный вопрос автоматически предопределяет и параметры информационной базы данных, которая используется системой управления рисками для выработки решения.
Экстраполяционный характер мероприятий предполагает, что предприятие нацеливает все усилия на построение такой системы функционирования, которая исключает саму возможность появления экстренных ситуаций. Очевидно, что в условиях постоянно растущей неопределенности базироваться только на экстраполяционной ориентации при выработке решений невозможно. Ситуации предметной объективной неопределенности, наступление которой не может быть спрогнозировано на определенный момент времени не только с точки зрения количественного описания, но и качественного, всегда будут сопровождать деятельность предприятия в условиях неравновесной экономики.
 Рис. 1. Процесс управления рисками
Анализ внешней и внутренней среды необходим для поиска и определения стратегического потенциала предприятия, а также совокупности явлений внешней среды, которые оказывают на него существенное воздействие. При этом потенциал предприятия должен восприниматься не как статическая данность, а как модифицируемый в соответствии с требованиями меняющихся условий функционирования. Направления и критерии модификации формируются на основе анализа рисков.
Также информация, полученная в ходе проведения внутреннего анализа  предприятия, дает возможность определить бюджет на проведение мероприятий по оптимизации риска и стратегического потенциала.
Необходимо также принимать во внимание, что в среде управления рисками важна не точность дополнительно получаемых данных, а их информативность с точки зрения возможности выработки адекватных решений в процессе управления рисками [23, с. 288].
Такая постановка вопроса объясняется особенностью среды, отличающейся тем, что дополнительно получаемая информация не всегда способствует принятию адекватного решения, а иногда и наоборот, затрудняет этот выбор. То есть, если из ряда характеристик оцениваемого объекта возможность получения достоверной полноценной информации есть только по одной из них, нецелесообразно тратить время на проработку всей информационной насыщенности этой характеристики, так как эта информация не будет значимой с точки зрения возможности обеспечения сопоставления всех параметров объекта.
Наличие этапа «Определение генеральной совокупности исследуемых явлений» в процессе управления рисками обусловлено тем, что данная совокупность может быть неочевидной. Реализация данного этапа позволяет выделить группу явлений, которые и станут предметом последующего анализа и управленческого воздействия со стороны субъекта управления рисками. Объектами управления, как адаптивного, так и активного, в системе управления рисками должны являться рисковые события, не только имеющие вероятностную природу (трактуемые обычно как собственно риски), но и не имеющие таковой (трактуемые как неопределенность).
Данный подход к определению генеральной совокупности оцениваемых явлений в системе управления рисками противопоставляется широко распространенному в теории и практике подходу сужения оцениваемой выборки рисков из совокупной неопределенности по критерию возможности измерения вероятности наступления рискового события. В противном случае целая совокупность явлений рискового характера, с одной стороны, не обладающих, статистической природой, а с другой стороны, оказывающих значительное влияние на результаты деятельности, останется за пределом проблематики управления рисками, что приведет к искажению полученного «профиля риска» и снижению эффективности принимаемых решений.
Однозначно сложившийся подход к понятийному аппарату, используемому при SWOT-анализе, трактует категории «угрозы» и «возможности» как факторы внешней среды, оказывающие воздействие на деятельность организации.
На наш взгляд данные понятия требуют уточнения. Поскольку риски имеют двойственную природу, их можно рассматривать и как угрозы для жизнедеятельности предприятия, и как возможности для получения прибыли и развития. Соответственно, мы считаем, что «угрозы» и «возможности» - это риски, обусловленные внешней средой. Таким образом, на оси где обычно располагают «угрозы» и «возможности», должны быть перечислены риски внешней среды, воздействие которых на деятельность предприятия имеет решающее значение.
В свою очередь, на оси «слабые и сильные стороны организации» откладываются факторы внутренней среды, которые являются составляющими стратегического потенциала организации. Отнесение каждого параметра к сильной или слабой стороне должно происходить соответственно его роли в рискозащищенности организации. Если параметр удовлетворяет пороговому значению рискозащищенности, значит он является сильной  стороной, если нет, то слабой. При этом каждую составляющую потенциала мы должны соотнести с рисками внешней среды и тем самым определить, насколько мы можем профинансировать данный риск, или не имеем возможности это сделать. Если нет, то в этом случае принимается решение о модификации потенциала, с тем, чтобы воздействие данного риска оно не было катастрофическим. В данном случае мы говорим о развитии параметров, составляющих потенциал предприятия.







Похожие рефераты:

  • Понятие, виды и классификация рисков
  • Противодействие рискам неоптимальности инвестиционного решения зачастую достигается простыми и малозатратными действиями. Для минимизации инвестиционных рисков проекта в процессе его реализации мен...
  • Понятие, виды и классификация рисков

  • Противодействие рискам неоптимальности инвестиционного решения зачастую достигается простыми и малозатратными действиями. Для минимизации инвестиционных рисков проекта в процессе его реализ...
  • Понятие и классификация банковских рисков

  • Риском называется неопределенность в отношении наступления того или иного события в будущем. В банковском деле риск означает вероятность того, что произойдет событие, которое неблагоприятно...
  • Понятие и классификация банковских рисков

  • Риском называется неопределенность в отношении наступления того или иного события в будущем. В банковском деле риск означает вероятность того, что произойдет событие, которое неблагоприятно...
  • Понятие «проект» и классификация проектов

  • Классификация проектов может быть представлена следующим образом:
    - классификация проектов по причине возникновения, по масштабу деятельности;
    - специфика управления проектами...
 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты